НОВОСТИ
24 НОЯБРЯ
23 ноября
22 ноября

Ректор ИГУ Аргучинцев назвал прогулы экс-замдекана истфака Петрова анархией в вузе

Фото: baikvesti.ru

Ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев, комментируя 16 ноября в своём блоге увольнение заместителя декана исторического факультета, регионального координатора в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, назвал выявленные прокуратурой 75 прогулов политолога анархией на «демократической территории» вуза.

Петров был уволен из ИГУ 16 ноября, вуз потребовал у политолога вернуть 100 тысяч рублей зарплаты, выплаченной за прогулы. В этот же день состоялся пикет в защиту Петрова, он собрал около 200 человек.

«Да, работник ведёт большую общественную деятельность. Да, университет всегда был территорией демократии. Никто и никогда не требовал постоянного присутствия преподавателей в корпусах университета во внеучебное время. Но у всего есть границы. Отсутствие в Иркутской области и в России на протяжении десятков дней в рабочее время без какого-то либо обоснования необходимости этого для образовательной или научной деятельности – это уже анархия», — сообщил Аргучинцев.

Ректор напомнил о 75 рабочих днях, в которые Петров находился вне области и страны с 2014-го по 2016 год, в то время как в заключении прокуратуры говорится о пропусках не за 2, а за 3 года – с октября 2013-го по март 2016-го.

«При выборе между двумя вариантами дисциплинарного взыскания – выговор или увольнение –учитывались объяснения работника на заседании профкома. Насколько я понял, такое поведение он считает абсолютно нормальным и обоснованным, то есть в случае продолжения трудовых отношений с университетом весьма вероятны и факты продолжения подобных действий», -пояснил увольнение ректор.

Он также добавил, что фамилии Петрова, как руководителя научных тем, нет ни в одной научной работе и публикации университета с 2001 по 2015 год — учёт работ ведётся на сайте вуза. После увольнения руководство учебного учреждения намерено усилить контроль за соблюдением трудовой дисциплины.

Прокуратура 24 октября после заявления активиста «Национального освободительного движения» Сергея Позникова начала проверку в отношении Петрова. По итогам проверки прокуратура выявила 75 часов прогулов у историка с 2013 года по март 2016 года, а также нарушения трудового и бюджетного законодательства в ИГУ. Руководство вуза предложило Петрову уволиться по собственному желанию, не дожидаясь решения прокуратуры, а коллектив и студенты истфака выступили в защиту преподавателя, направив письма ректору. Глава вуза заявил, что Петрову грозит увольнение за 4 дня прогулов, а интерес общественности назвал «истерией». Как пояснил адвокат Вячеслав Иванец, срок наказания по выявленным прогулам истёк.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить