Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Власти РФ намерены ужесточить закон об обороте алкоголя после отравления в Иркутске

Правительство России подготовило поправки в 171-й федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ужесточающие правила продажи спиртосодержащих жидкостей после массового отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске, сообщил 19 декабря на заседании кабинета министров вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Стенограмма размещена на сайте правительства России.

«Мы подготовили совместно с Минфином и внесли изменения в 171-й федеральный закон. Они находятся в настоящее время у нас, отзыв будет подготовлен в ближайшее время, и прямо в первые же сессии (Госдумы – ред.) будут приняты изменения в 171-й федеральный закон, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции. Здесь мы учли все вопросы, связанные с так называемыми пищевыми, непищевыми добавками, с лосьонами. Вся эта продукция, особенно со спиртзаводов, будет под контролем через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система – ред.) и не будет поступать в нелегальный оборот», — приводятся в стенограмме слова Хлопонина.

Кроме того, подготовлены изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие распространение полной ставки акциза (530 рублей) на всю спиртосодержащую продукцию. По словам Хлопонина, медицинская продукция будет отнесена к необходимым медицинским препаратам и будет выписываться по рецепту.

Также правительство подготовило изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи спиртосодержащих жидкостей. Как сообщил Хлопонин, первый раз за нарушение закона будет накладываться штраф, при повторном случае будет введена уголовная ответственность.

Почти 60 человек отравились концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске с 17 декабря. По данным на утро 20 декабря, из них умерло 49 человек, восемь находятся в больнице. Мэрия Иркутска ввела режим ЧС из-за массового отравления жителей города спиртосодержащей жидкостью.

Полиция и Роспотребнадзор региона проверяют торговые точки Ленинского района, чтобы установить где был реализован товар, следствие возбудило уголовное дело. 19 декабря было задержано пятеро подозреваемых. Полиция обнаружила подпольный цех по розливу «Боярышника» и водки под Иркутском. Росалкогольрегулирование заявило, что в жидкости обнаружены метанол и антифриз.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо наказывать виновных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как если у нас в Северобайкальске на 1 чела  3 магазина ,они все с алкогольной продукцией .никто не зачем не следит . хочешь ночью хошь утром . раньше в кабаках проверяли паспорт пропуск до 21года запрещен ,а ща можно только  бабки подавай .все по беспонту  никаму ничё не надо  ,только штаны протирают .