Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Монголия отложила общественные слушания по проекту ГЭС на неопределённый срок

Монгольская сторона отложила на неопределённый срок общественные слушания по проекту строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга и гидроузла на реке Орхон, запланированные в Республике Бурятия на 16 января, сообщает 10 января ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

В середине мая 2016 года СМИ сообщили, что озеро Байкал грозит высыхание из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии. Россия добилась заморозки финансирования строительства ГЭС «Шурэн» Всемирным банком. В конце июня президент России Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В июле представители Монголии заверили региональные власти, что вынесут вопросы возведения гидроэлектростанций на Селенге на общественные слушания.

«В конце года мы направили монгольской стороне 25 замечаний по проекту, который предполагается обсуждать и они после этого замолчали. Насколько мне известно, они планируют приехать в Бурятию, чтобы привезти материалы и распространить среди общественных приёмных тех районов где будут проходить слушания – Улан-Удэ, Тарбагатайского, Прибайкальского, Кабанского и Иволгинского районов», — цитирует агентство слова Шапхаева.

Как подчёркивается в сообщении, по закону за месяц до проведения общественных слушаний должны быть опубликованы объявления с их анонсом в федеральных, республиканских и местных печатных СМИ за месяц. Сейчас точная дата их проведения неизвестна. По оценкам Шапхаева, слушания могут пройти не раньше марта. После слушаний в Бурятии аналогичные мероприятия в обязательном порядке должны состоятся в Иркутской области.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда