Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Монголия отложила общественные слушания по проекту ГЭС на неопределённый срок

Монгольская сторона отложила на неопределённый срок общественные слушания по проекту строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга и гидроузла на реке Орхон, запланированные в Республике Бурятия на 16 января, сообщает 10 января ИА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на руководителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

В середине мая 2016 года СМИ сообщили, что озеро Байкал грозит высыхание из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии. Россия добилась заморозки финансирования строительства ГЭС «Шурэн» Всемирным банком. В конце июня президент России Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В июле представители Монголии заверили региональные власти, что вынесут вопросы возведения гидроэлектростанций на Селенге на общественные слушания.

«В конце года мы направили монгольской стороне 25 замечаний по проекту, который предполагается обсуждать и они после этого замолчали. Насколько мне известно, они планируют приехать в Бурятию, чтобы привезти материалы и распространить среди общественных приёмных тех районов где будут проходить слушания – Улан-Удэ, Тарбагатайского, Прибайкальского, Кабанского и Иволгинского районов», — цитирует агентство слова Шапхаева.

Как подчёркивается в сообщении, по закону за месяц до проведения общественных слушаний должны быть опубликованы объявления с их анонсом в федеральных, республиканских и местных печатных СМИ за месяц. Сейчас точная дата их проведения неизвестна. По оценкам Шапхаева, слушания могут пройти не раньше марта. После слушаний в Бурятии аналогичные мероприятия в обязательном порядке должны состоятся в Иркутской области.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда