НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября
16 октября

5 из 8 депутатов Госдумы от Приангарья поддержали декриминализацию побоев в 2-м чтении

Пять из восьми депутатов Госдумы от Иркутской области поддержали 25 января законопроект о декриминализации побоев во втором чтении. Результаты голосования размещены на сайте федерального парламента.

Поправки в Уголовный кодекс о декриминализации побоев предусматривают исключение «близких лиц» из перечня тех, за драку с кем будет грозить уголовная статья. Они были внесены в 2016 году сенатором Еленой Мизулиной и депутатом от «Единой России» Ольгой Баталиной. При этом в законе уточняется, что только первый случай семейной ссоры будет наказываться как административное правонарушение.

За высказались все члены фракции «Единая Россия», кроме Иосифа Кобзона, который не голосовал. Депутаты от КПРФ Михаил Щапов и Алексей Пономарёв не голосовали. При этом половина депутатов – Сергей Тен, Николай Николаев, Андрей Чернышев, Алексей Красноштанов – проголосовала за отклонение поправок, которые предусматривали сохранение уголовное ответственности за побои в отношении женщин и несовершеннолетних. Остальные депутаты не голосовали по этому вопросу.

Как сообщает РБК, по мнению юристов и общественников, декриминализация побоев приведёт к тому, что больше случаев семейного насилия будут заканчиваться смертями и увечьями. По статистике МВД РФ, которой располагает РБК, каждое 11-е убийство происходит в семье.

«С января 2015 по сентябрь 2016 года в МВД зарегистрировали более 19 тысяч убийств, в 1,7 тысячи случаев преступник и жертва были близкими родственниками. От рук членов семьи за этот период погибли 539 женщин и 56 детей», — сообщало агентство.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить