Р!
11 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Власти Приангарья намерены вывести карты с отходами БЦБК из конкурсного производства

Власти Иркутской области намерены вывести карты, в которых хранится накопленный за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината шлам-лигнин, из конкурсного производства, чтобы к лету решить вопрос с рекультивацией отходов, сообщил на пресс-конференции 9 февраля губернатор региона Сергей Левченко.

«Карты со шлам-лигнином мы выводим за рамки конкурсных процедур, чтобы к лету вопрос с рекультивацией решить. Мы выводим их из ситуации банкротства, чтобы передать их в срочном оперативном порядке муниципалитету, а муниципалитет передаст в областную собственность, чтобы мы могли выделять деньги», — пояснил Левченко.

Он пояснил, что на развитие Байкальска из федерального бюджета выделено 253 миллиона рублей, софинансирование из областного бюджета составляет 37%.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на комбинате началась процедура банкротства. В 2013 году БЦБК был официально закрыт. До сих пор одной из проблем комбината является утилизация его отходов. По информации учёных, в картах-накопителях хранится 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Проектом рекультивации занималась компания «ВЭБ Инжиниринг». Предполагалось, что работы начнутся в 2015 году. В июле Росприроднадзор признал неудовлетворительной работу ВЭБа в этом направлении.

В январе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила