Р!
11 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Власти Приангарья выберут разработчика нового проекта рекультивации отходов БЦБК

Правительство Иркутской области намерено провести конкурс по разработке нового проекта рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщил на пресс-конференции 9 февраля губернатор Сергей Левченко.

Он напомнил, что проект рекультивации шлам-лигнина, который разработала компания «ВЭБ Инжиниринг», не прошёл испытания в 2016 году, а предложенная технология себя не оправдала. На разработку проекта было потрачено 130 миллионов рублей.

«По моей просьбе вчера (на совещании в министерстве природных ресурсов и экологии РФ – ред.) приняли решение найти организацию, которая займётся проектированием технологии, опробованной в некоторых регионах РФ. Чтобы ускорить процесс рекультивации, мне придётся снова обращаться к председателю правительства и, возможно, к президенту для того, чтобы сократить время на конкурсные процедуры. Потому что много времени тратится. Нам нужно летний период потратить на то, чтобы приступить к рекультивации», — пояснил Левченко.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. По информации учёных, в картах-накопителях хранится 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы, накопленных за время работы комбината. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства. В 2013 году он был официально закрыт. До сих пор одной из проблем комбината является утилизация его отходов. Компания «ВЭБ Инжиниринг» разработала проект по омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Предполагалось, что работы начнутся в 2015 году. В июле Росприроднадзор признал неудовлетворительной работу ВЭБа в этом направлении.

В январе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году. Чтобы ускорить этот процесс и выделять деньги, власти Иркутской области намерены вывести карты со шлам-лигнином из конкурсного производства.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила