Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019
12 сентября 2019

Приангарье выделит 3,9 млн р. на доработку проекта реконструкции Дома офицеров в Иркутске

Правительство Иркутской области в 2017 году направит 3,9 миллиона рублей на доработку проекта реконструкции Дома офицеров в Иркутске, сообщили ИА «БайкалПост» 9 февраля в пресс-службе областного кабмина.

Как говорится в сообщении, в 2013 году учреждение получило из бюджета 9,2 миллиона рублей, которые израсходованы на разработку и согласование комплексного проекта реконструкции исторического здания. Он был отмечен тремя наградами на фестивале «Зодчество Восточной Сибири».

«Сегодня проект нуждается в доработке. В 2016 году в федеральном законодательстве появились новые требования, касающиеся сейсмоустойчивости здания, поэтому на доработку проекта необходимы дополнительные средства», — поясняет пресс-служба.

По данным «Иркипедии», двухэтажное каменное здание Дома офицеров построено купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной в 1884 году. Его архитектурная особенность заключается в том, что фундамент дома стоит на каменных шарнирах, благодаря чему во время землетрясения дом даже не колышется. Стены здания пронизаны металлической прослойкой. Первоначально оно отапливалось 18 голландскими печами. После окончания строительства Колыгина сдала полностью меблированный дом в аренду под торговые заведения, а также обществу приказчиков. В 1899 году при обществе приказчиков было открыто начальное училище. В 1900-х в здании располагались наркомат иностранных дел Дальневосточной республики, Реввоенсовет Красной армии и различные госконторы.

Дом офицеров Красной армии был создан в 1925 по инициативе бойцов-красноармейцев 5-й армии. С 1945-го по 1953 год дом именовался окружным Домом офицеров Красной армии Восточно-Сибирского военного округа. С 1953-го по 1998-й — Иркутским гарнизонным Домом офицеров Забайкальского военного округа, а с 1998-го — Сибирского округа. С 13 апреля 2007 это федеральное государственное учреждение культуры и искусства «Дом офицеров Иркутского гарнизона Министерства обороны России».

В декабре 2011 года Дом офицеров перешёл в областную собственность. Тогда же было объявлено, что правительство планирует разместить в нём современный молодёжный центр.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ