Р!
01 АПРЕЛЯ 2020
31 марта 2020

4 университета из Приангарья могут принять участие в конкурсе по созданию опорных вузов

Четыре университета Иркутской области могут принять участие в конкурсе по созданию опорных вузов в 2017 году, сообщает 22 февраля ИА «Телеинформ» со ссылкой на ректора Иркутского госуниверситета Александра Аргучинцева.

Министерство образования и науки РФ запустило второй этап конкурса по созданию опорных вузов, соответствующее распоряжение было подписано 17 февраля. Участником конкурса может стать любой госуниверситет. При этом права на подачу заявки лишены федеральные и национально-исследовательские университеты, а также вузы Москвы, Санкт-Петербурга и тех городов, где опорные университеты уже созданы. Заявки от университетов принимаются с 20 февраля по 20 марта 2017 года.

«Из главных нововведений на этот раз – отсутствие обязательных требований объединения с другими вузами. Это позволяет участвовать в конкурсе четырём вузам Приангарья, подчинённым Минобру: Иркутскому, Братскому, Байкальскому госуниверситетам и Ангарскому техническому университету. При этом ведомственные вузы могут участвовать только при наличии разрешения от учредителя», — говорится в сообщении.

Кроме того, вуз должен обеспечить софинансирование не менее 20% от региона из собственных средств или других источников.

Общий срок реализации проекта – пять лет, при этом федеральное финансирование в размере до 200 миллиардов рублей в год предполагается на срок от 1 до 3 лет.

Создание опорных вузов посредством объединения учебных заведений является частью федеральной реформы образования. Первый этап конкурса прошёл в 2016 году, и по его итогам было создано 11 опорных университетов, Иркутская область в нём не участвовала из-за безынициативности большинства вузов, а также из-за отсутствия согласия от руководства региона.

Тогда замгубернатора области Виктор Игнатенко поддержал идею объединения ИГУ и БГУ, заявив, что это повысит конкурентоспособность местной высшей школы по сравнению с соседними регионами. Единственным вузом, который согласился на объединение, стал Иркутский госуниверситет.
Сергей Левченко в июне 2016 года заявлял, что и БГУ, и ИГУ станут опорными в Иркутске.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ