Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС установили в Приангарье

Правительство Иркутской области совместно с правоохранительными органами установило посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе, сообщил 27 марта на брифинге заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней. С 25 марта проводится подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. Как сообщил 27 марта Кондрашов, их порядка 1 тысячи особей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 26 марта ввёл на территории Иркутского района карантин. Кроме того, власти региона намерены выплатить компенсацию гражданам и юридическим лицам за отчуждение свиней. Её размер составит не менее 150 рублей за килограмм. СК 26 марта возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных.

«Уже были случаи вывоза животных ночью, в Иркутск повезли. Мы дополнительно выставили посты. Работает Нацгвардия на дорогах, основные пункты курирует ГИБДД и сотрудники ветслужбы – идёт досмотр всех машин, потому что возможен вывоз не только животных, но и мяса, могут пытаться продать», — сказал Кондрашов, уточнив, что случаи вывоза животных могли быть связаны распространением среди населения информации о заниженной компенсации за изъятых животных.

По словам зампреда, компенсация будет выдаваться из расчёта 150 рублей за килограмм. «Это приравнивается к себестоимости затрат, и в целом жители не пострадают», — подчеркнул он.

Как сообщил Кондрашов, на выплаты из резервного фонда будет направлено 10 миллионов рублей. С учётом сроков оформления всех бумаг, первые компенсации жители Иркутского района смогут получить примерно через 2 недели.

Заместитель председателя правительства региона уточнил, что очаг АЧС локализован, сейчас в хозяйстве проходит дезинфекция. Место для скотомогильника выбрано на месте бывшей свалки, сейчас там вырыта траншея глубиной 4 метра и шириной 30 метров. В ней складируются убитые животные, которых затем сожгут. Скотомогильник находится под контролем ветслужбы региона. Источник заражения африканской чумой свиней пока не выявлен.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда