НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября

СК предъявил окончательные обвинения ангарскому маньяку Попкову в совершении 60 убийств

Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области предъявило окончательные обвинения осуждённому за 22 убийства ангарскому милиционеру Михаилу Попкову в совершении ещё 60 убийств в период с 1992 по 2007 годы, сообщается 27 марта на сайте СК РФ.

Попкову предъявлено обвинение по двум пунктам статьи «Убийство» — «Убийство двух или более лиц» и «Убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера». Кроме того, экс-милиционеру предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство».

В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы Попкову и его адвокату. После полного ознакомления дело будет направлено в суд.

По данным следствия, всего Попков совершил более 80 убийств за 20 лет в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске, Ангарском районе, Усолье-Сибирском и Усольском районе.

Во время расследования уголовного дела следователями были установлены очевидцы и свидетели убийств, изъяты орудия преступлений — топоры, отвёртки, ножи, — личные вещи потерпевших. Было допрошено более 900 свидетелей, произведено более 100 проверок показаний свидетелей на месте, проведена эксгумация 20 тел погибших, проведено более 200 судебных экспертиз. Объём уголовного дела составил больше 300 томов. В институте судебной психиатрии имени Сербского у Попкова был подтверждён поставленный во время расследования первого уголовного дела диагноз – гомицидомания с садистскими элементами (страсть к убийству).

Михаил Попков в 2015 году получил пожизненный срок за убийство 22 женщин в 1990—2000-х годах. В 2017 году ему было предъявлено обвинение ещё по 59 убийствам, в которых он признался после вынесения приговора. Если вина Попкова будет доказана, он станет самым массовым убийцей в истории России, СССР и Российской империи.

Портал «ИрСити» собрал всю историю расследования серийных убийств в Ангарске и выяснил у следователя, почему Попков после приговора начал сознаваться в совершённых преступлениях.

В марте 2017 года стало известно, что о Попкове планируют снимать сериал.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить