НОВОСТИ
20 ОКТЯБРЯ
19 октября

Россельхознадзор не выявил новых вспышек африканской чумы свиней в Приангарье

Региональное управление Россельхознадзора не выявило новых вспышек африканской чумы свиней на территории Иркутской области, сообщается 30 марта на сайте ведомства.

Как поясняется в сообщении, исследовано 32 пробы патологического материала свиней с территории Иркутского района и крови свиней с других территорий области, результат отрицательный.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней в деревне Куда. С 25 марта проводился подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. С 26 марта введён на территории Иркутского района карантин. За уничтоженных свиней будет выплачена компенсация не менее 150 рублей за килограмм. На эти цели из резервного фонда Приангарья выделят около 10 миллионов рублей. СК возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных. По данным на 30 марта, в Иркутском районе изъято более 1,3 тысячи свиней.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить