НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября

Россельхознадзор прорабатывает версию о заносе АЧС в Приангарье из Воронежа

Фото: http://ivbg.ru

Россельхознадзор прорабатывает версию о заносе африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутскую область вместе с воронежским мясом через Санкт-Петербург, сообщает 31 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

«Мы сами, по своим электронным системам, с трудом нашли, что мясо пришло из Санкт-Петербурга, а туда — из Воронежа», — цитирует издание чиновника. При этом он пояснил, о каком юрлице или предприятии идёт речь.

В пресс-службе ведомства, «Коммерсанту» пояснили, то версия о воронежском мяче одна из рассматриваемых.

«Основную вину в Россельхознадзоре возлагают все же на иркутские ветеринарные органы, с которыми у ведомства назрел заочный конфликт. Незадолго до выявления вируса АЧС, 24 марта, местные чиновники обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой передать региону часть полномочий Россельхознадзора», — сообщает газета.

По словам директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, которые приводит «Коммерсантъ», источник заболевания будет выявить крайне трудно. Как отмечает Колбасов, основой версией является занос вируса с продукцией свиноводства, которая шла на корм, и установить реальный источник поступления мяса будет непросто: продукция могла перефасовываться, и на неё могли оформлять новые документы.

С 24 марта в Иркутском районе введён режим ЧС после смерти порядка 40 животных от африканской чумы свиней в деревне Куда. С 25 марта проводился подворовой обход для выявления животных, которые будут уничтожены. С 26 марта введён на территории Иркутского района карантин. За уничтоженных свиней будет выплачена компенсация не менее 150 рублей за килограмм. На эти цели из резервного фонда Приангарья выделят около 10 миллионов рублей. СК возбудил уголовное дело в отношении собственника хозяйства, где умерло 40 животных.

По информации Россельхознадзора, африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней, но для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя заражённых свиней. Приангарье стало 20-м регионом России, в котором зарегистрирована АЧС.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить