Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа
18 августа

Экологи из 30 стран попросили Монголию отказаться от строительства ГЭС на Селенге

Экологи из 30 стран мира подписали обращение к руководству Монголии и Всемирного банка с призывом отказаться от строительства ГЭС на реке Селенга, являющейся крупнейшим притоком озера Байкал, сообщает 7 апреля ИА «Телеинформ» со ссылкой на российского координатора коалиции «Реки без границ» Александра Колотова.

Как поясняет информагентство, инициатором обращения выступило монгольское отделение международной экологической коалиции «Реки без границ». Под письмом подписались 79 участников международного экологического съезда защитников рек Rivergathering, который состоялся в конце марта 2017 года в Тбилиси. Экологи потребовали не нарушать нормы международного права и не создавать в регионе новые социально-экологические риски.

«Без преувеличения можно сказать, что вопрос строительства ГЭС на Селенге перестаёт быть предметом обсуждения только двух стран, Монголии и России, и по-настоящему выходит уже на международный уровень. Если Всемирному банку всё же удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, то решение по строительству селенгинских ГЭС будет означать, что крупный капитал перестаёт считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всём мире могут стать следующей целью для гидростроителей», — цитирует «Телеинформ» слова Колотова.

Монголия планировала построить гидроэлектростанции на впадающей в Байкал реке Селенге и её притоках. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС.

В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

31 марта завершились десятидневные публичные слушания по проекту в республике Бурятия. Аналогичные мероприятия пройдут и в Иркутской области в мае-июне.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда