Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Юрист: Не могу найти задержанного в Иркутске по делу об оскорблении чувств верующих

Юрист Виктор Григоров 10 апреля заявил корреспонденту ИА «БайкалПост», что не может найти одного из задержанных 8 апреля по делу об оскорблении чувств верующих Игоря Мартыненко.

Пресс-службе регионального СК 8 апреля сообщила о задержании 19-летнего иркутянина, подозреваемого в распространении в соцсетях материалов, оскорбляющих чувства верующих. Возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. В ведомстве уточнили, что по делу опрашиваются свидетели и очевидцы. Как сообщили СМИ, все задержанные по делу являются анархистами. После дачи показаний почти все они были отпущены. Также обыск был проведён у внештатного сотрудника телеканала «Дождь» в Иркутске. В пресс-службе СК подчеркнули, что задержания не связаны с протестными акциями, которые прошли в Иркутске.

По словам Григорова, в Следственном комитете ему пояснили, что допрос Мартыненко был закончен в 15.00 8 апреля, после этого его местонахождение неизвестно. Сейчас адвокат ищет молодого человека в спецприёмниках и судах.

Как рассказала корреспонденту ИА «БайкалПост» девушка Мартыненко София Микитюк, они были задержаны в 6 утра 8 апреля, их отвезли в здание на улице Лермонтова, где располагается отдел по борьбе с экстремизмом. Там девушку и Мартыненко разделили. Девушку отпустили вечером 8 апреля. По словам девушки, сегодня ей сообщили, что Мартыненко был в спецприёмнике отделения полиции №9, но сейчас его там нет. Микитюк является свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих.

По словам Микитюк, у них в квартире также был произведён обыск, изъяты все средства коммуникации, ноутбуки. По её мнению, сотрудники Следственного комитета и управления ФСБ по Иркутской области действовали с нарушениями, которые она указала в протоколе допроса. В частности, сотрудники правоохранительных органов не представились, не объявили ей её статус и статью, по которой проходят следственные действия. Также девушка заявила о психологическом давлении и оскорблениях с их стороны. Микитюк намерена написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, которые проводили обыск и допрос, на имя руководителя СУ СКР Андрея Бунёва, жалобу уполномоченному по правам человека Иркутской области, а также заявление в суд.

На момент написания новости получить комментарий в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России ИА «БайкалПост» не удалось.

В новость внесена правка. Ранее сообщалось, что Виктор Григоров — адвокат.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда