НОВОСТИ
25 ИЮНЯ
24 июня
23 июня
22 июня

Комитет ЗС Приангарья одобрили законопроект губернатора о бесплатном питании в школах

Комитет по здравоохранению и соцзащите Законодательного собрания Иркутской области на заседании 14 апреля рекомендовал принять в первом чтении и продолжить работу во втором над законопроектом губернатора по внесению изменений в закон о социальной поддержке семей, имеющих детей, предусматривающий организацию бесплатного питания в школах, сообщил корреспондент ИА «БайкалПост», присутствующий на заседании.

Законопроект предполагает, что родители и законные представители детей из многодетных и малоимущих семей, должны предоставить документы, подтверждающие доход за последние 6 месяцев. По критериям, установленным в законодательстве, на бесплатное питание могут претендовать семьи, чей доход ниже прожиточного минимума в однократном размере для малоимущих и в двукратном — для многодетных.

По словам министра социальной защиты опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, это необходимо, чтобы исключить возможность злоупотребления правом и усилить адресность соцподдержки. При этом человек, который не предоставил сведения о доходах, не сможет получить льготу.

В Иркутской области бесплатно питаются 115 тысяч школьников, депутаты опасаются, что из-за принятия этого закона это число снизится, а дети из неблагополучных семей останутся голодными в случае, если законные представители не принесут документ. Работу над законопроектом планируется продолжить во втором чтении.

Законопроект был внесён на рассмотрение заксобрания в начале апреля. По информации правительства Иркутской области, он позволит расширить состав малоимущих семей, претендующих на получение питания: льготу будут предоставлять не только родным детям, но и усыновлённым, принятым под опеку, переданным на воспитание в приёмную семью.

Профильный комитет 14 апреля также одобрил законопроект мэра Иркутска Дмитрий Бердникова о бесплатном питании детей. Законопроект Бердникова предполагает закрепить сумму, которая будет потрачена из бюджета региона на бесплатное школьное питание для льготных категорий, в законе Иркутской области, а не в постановлении правительства, а также установить ежегодную индексацию этой суммы в зависимости от роста цен. Законопроект получил положительные заключения от Контрольно-счётной палаты, управления Минюста, но отрицательный отзыв от губернатора. Дума Иркутска просила депутатов заксобрания подержать законопроект мэра.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок