Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Омбудсмен Лукин намерен обратиться в прокуратуру из-за ареста анархиста в Иркутске

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин намерен обратиться в прокуратуру с просьбой оценить правомерность задержания и ареста анархиста Игоря Мартыненко, проходящего свидетелем по делу об оскорблении чувств верующих, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» 14 апреля Лукин.

«Моё обращение касается правомерности их задержания и ареста Мартыненко. Я с ним встречался, он мне объяснил ситуацию, я вижу, что есть нарушения. По этому вопросу я обращусь в прокуратуру сегодня или в понедельник, потому что правовую оценку должна дать прокуратура. В суде говорили, что было только два свидетеля, других доказательств, что он не подчинялся требованиям полиции, нет. Я знаю, что задержание снималось на камеру, тогда почему этот эпизод не попал на запись?», — пояснил Лукин.

Омбудсмен также отметил, что свидетель не получил повестки в суд, Мартыненко привезли туда из следственного изолятора.

Мартыненко был задержан 8 апреля по делу об оскорблении чувств верующий, которое было возбуждено в отношении 19-летнего жителя Иркутска. Также были задержаны ещё несколько человек, по информации СМИ, все они являются анархистами. После дачи показаний почти все они были отпущены. Обыск был проведён у внештатного сотрудника телеканала «Дождь» в Иркутске. В пресс-службе СК подчеркнули, что задержания не связаны с протестными акциями, которые прошли в Иркутске. Один из свидетелей по этому делу заявил о суициде. 13 апреля Иркутский областной суд отпустил Мартыненко и отправил его дело на новое рассмотрение.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда