НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Число детских суицидов в Иркутской области за месяц выросло с 8 до 12

Количество детских суицидов в Иркутской области за месяц увеличилось с 8 до 12. О количестве самоубийств, зафиксированных на сегодняшний день, сообщила 14 апреля на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите законодательного собрания уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана Семёнова, о 8 суицидах в марте сообщала начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУ МВД по региону Людмила Храменкова.

По словам Семёновой, случаи завершённых суицидов в 2016 году зафиксированы в Иркутске, Братске, Ангарске, Черемхово, а также Тайшетском и Нижнеилимском районах.

Кроме этого, заявила омбудсмен, с начала года выявлено 129 детей, состоящий в «группах смерти». «Попытки демонстрации явных суицидальных наклонностей мы рассматриваем как крик о помощи», — заявила Семёнова.

По словам омбудсмена, 14 детей в возрасте от 10 до 18 лет госпитализированы в состоянии депрессии в психиатрические отделения стационаров в Иркутской области. Используются технологии против взрослых и детей, которые запретить сложно. Например, грустная песня с суицидальным содержанием. Всем органам работать по этой проблеме сложно, никаких реальных инструментов борьбы нет. Главные инструменты — это родители и качественная психиатрическая помощь. Причём родители могут отказаться от любого вмешательства извне.

«Со слов правоохранительных органов, сейчас большие сложности связаны с отслеживанием проблемы из-за того, что дети сознательно уходят в закрытые месседжеры, например, Telegram и WhatsUp», — пояснила Семёнова.

В феврале две девочки в Усть-Илимске погибли, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. По мнению пользователей социальных сетей, школьницы состояли в «группе смерти» в социальной сети, однако в полиции ИА «БайкалПост» сообщили, что происшествие пока не связывают с тематическими группами в социальных сетях. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Руководитель следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунёв 23 марта заявил, что в регионе не установлены случаи суицидов из-за участия детей в «группах смерти». По данным ГУ МВД России по региону, за 3 месяца 2017 года зарегистрировано 26 попыток суицида, 8 из которых — с летальным исходом, что в 2,5 раз больше, чем за аналогичный период 2016 года. Чаще всего вытаются покончить жизнь самоубийством девушки 15-17 лет. Причиной в 40% случаев являются конфликты в семье.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить