Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

СМИ: Иркутский госуниверситет не вошёл в число опорных вузов

Газета «Коммерсант» 17 апреля сообщила, что Министерство образования и России определил 22 вуза-победителя конкурса по созданию опорных вузов, Иркутский государственный университет не вошёл в число опорных.

По информации издания, министерство разделило победителей на две группы. В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития на федеральном и региональном уровнях. Среди вузов Сибири в первую группу вошли Новосибирский государственный технический университет и Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России

Во второй категории оказались ещё 14 вузов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации — из региональных бюджетов. В эту группу среди ближайших к Иркутской области попали Алтайский и Кемеровский госуниверситеты.

«Перед членами совета стояла задача отобрать лучшие проекты, способные принести существенное развитие своему региону. Мы рассмотрели индивидуально каждую заявку, детально учитывая программу развития каждого университета, а также позицию региона о его актуальности и дальнейшей поддержке», — процитировал «Коммерсант» министра образования и науки России Ольгу Васильеву, которая также отметила, что ведомство продолжит работу по программе создания опорных вузов.

Как говорится в сообщении, вузы-победители в ближайшие 3 месяца должны представить в министерство пятилетнюю программу развития. Для её реализации каждый вуз ежегодно будет получать субсидию в течение 3 лет. В 2016 году её размер составлял 200 миллионов рублей, в этом году сумма будет рассчитываться индивидуально.

Создание опорных вузов является частью федеральной реформы образования. Министерство образования и науки РФ запустило второй этап конкурса по созданию опорных вузов, соответствующее распоряжение было подписано 17 февраля. Первый этап конкурса прошёл в 2016 году, и по его итогам было создано 11 опорных университетов, Иркутская область в нём не участвовала из-за безынициативности большинства вузов, а также из-за отсутствия согласия от руководства региона.

ИГУ подал официальную заявку 17 марта. Его участие в конкурсе поддержали Иркутский научный центр СО РАН и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Кроме того, в поддержку ИГУ высказались мэр Иркутска Дмитрий Бердников и депутаты Законодательного собрания региона. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев 11 апреля написал в своём блоге, что университет не попал в число 25 претендентов на получение статуса опорного вуза из-за неявной поддержки правительства Иркутской области. По мнению правительства, было сделано всё для поддержки университета.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда