Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа
18 августа

«Россети» предложили построить ЛЭП в Монголию вместо ГЭС на Селенге

Холдинг «Россети» предложил построить линию электропередачи в Монголию как альтернативу возведению ГЭС в бассейне Селенги, сообщает 19 апреля «Тайга инфо» со ссылкой на главу холдинга Олега Бударина.

«Мы считаем, что они (ГЭС — «Тайга инфо») не нужны Монголии. Мы предлагаем им построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии, Тыве, ВЛ-500, которая зайдёт в районы Монголии, и пройдёт по территории Монголии, и вернётся к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком», — процитировало издание Бударина.

Как говорится в сообщении, «Россети» могут поставлять в Монголию 1 гигаватт мощности.

По информации «Тайги инфо», Монголия хочет построить ГЭС не столько для покрытия прогнозируемого в стране дефицита мощности, сколько для получения манёвренного источника и создания водохранилищ. Поэтому предложение «Россетей» не выглядит привлекательно.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. 31 марта завершились десятидневные публичные слушания по проекту в республике Бурятии. На 18 мая запланированы общественные слушания в Иркутске.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда