Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Суд продлил конкурсное производство на Байкальском ЦБК на 6 месяцев

Арбитражный суд Иркутской области 19 апреля продлил процедуру конкурсного производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) на 6 месяцев — до 18 октября 2017 года, сообщили ИА «БайкалПост» в пресс-службе суда.

С ходатайством о продлении процедуры в суд обратился конкурсный управляющий БЦБК Анатолий Сиваков. Он сообщил, что с октября 2016 года проведена сплошная инвентаризация и разработан порядок продажи имущества предприятия. Проводится работа по взысканию дебиторской задолженности в размере 68,16 миллиона рублей, из них 44,9 миллиона взыскано. Кроме того, Сиваков намерен организовать продажу залогового имущества путём публичного предложения, проводится оценка движимого и недвижимого имущества. Принято решение о формировании двух лотов: социально значимые и не социально значимые объекты. 14 апреля арбитражный суд Иркутской области признал 56 объектов БЦБК социально значимыми.

«Таким образом, на момент рассмотрения в судебном заседании отчёта конкурсного управляющего Сивакова о результатах проведения процедуры конкурсного производства конкурсная масса должника в полном объёме не сформирована; не завершены мероприятия по оценке имущества должника; залоговое имущество находится в процессе его реализации; не завершена работа по взысканию дебиторской задолженности; расчёты с кредиторами не производились», — поясняется в решении суда.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы комбината накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году. Правительство Иркутской области намерено в ближайшее время выбрать нового разработчика проекта рекультивации отходов комбината.

Мораторная кредиторская задолженность БЦБК составляет 2,8 миллиарда рублей, реестровая — около 3,8 миллиарда. Основной кредитор — Внешэкономбанк. По данным на начало 2013 года, требования ВЭБа к БЦБК составляли 1,79 миллиарда рублей, требования структур «Базового элемента», в том числе, «Иркутскэнерго», оценивались в сумму более 600 миллионов рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда