Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Депутат ГД от Приангарья предложил отдать полномочия по сохранению лесов одному ведомству

Депутат Государственной думы от Иркутской области Михаил Щапов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением передать полномочия по сохранению лесов в одно федеральное ведомство, чтобы было легче найти ответственных за возникновение пожаров, сообщили ИА «БайкалПост» 6 мая в пресс-службе депутата.

В сообщении отмечается, что сейчас практически невозможно найти ответственных за пожары, в том числе из-за того, что леса в зависимости от категорий земель, на которых они произрастают, принадлежат разным ведомствам.

«Региональное Министерство лесного комплекса отвечает за земли лесного фонда, структуры Министерства обороны — за леса на землях обороны и безопасности, лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, заповедники или национальные парки, муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений. При этом, ведомством, осуществляющим общую политику государства в сфере пожарной безопасности, в том числе, и на лесной территории, является МЧС РФ», — привели в сообщении слова Щапова, который отмечает, что людям, из-за пожаров оставшихся без жилья, всё равно, с чьих земель пришёл пожар. При этом, считает депутат, за противопожарную безопасность лесов «отвечают все и никто одновременно».

Щапов предлагает премьер-министру передать все полномочия по сохранению лесов одному ведомству, чтобы ответственность не была размыта, координация сил и ресурсов при пожарах проводилась более оперативно, а также, чтобы было ясно, кто должен отвечать за возгорания.

Михаил Щапов также попросил министра внутренних дел предоставить статистику привлечения к ответственности виновных в пожарах. По информации депутата, в Иркутской области, по факту 1,2 тысячи пожаров было заведено только 117 уголовных дел, раскрыто из которых всего два.

Особый противпожарный режим действует в Иркутской области с 15 марта. С 28 апреля в регионе введён режим ЧС – из-за усиления ветра и сельхозпалов огонь подошёл вплотную к населённым пунктам. Сгорели посёлки Бубновка в Киренском районе, Большерастягаевский в Зиминском районе, дома сгорели в посёлке Вершина Аларского района. Огонь уничтожил садоводство «Ромашка» в Зиминском районе.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда