Р!
12 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

Демеркуризацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском начнут в 2018 году

Власти Иркутской области рассчитывают приступить к демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома» в городе Усолье-Сибирское в 2018 году, сообщил 10 мая на заседании комитета по природопользованию Законодательного собрания региона министр природных ресурсов и экологии области Андрей Крючков.

«Так как документация находится на главгосэкспертизе, соответствующие договоры мы подписали, и вот буквально на выходе соответствующий документ. Но, учитывая сроки подписания соглашения (с Минприроды РФ – ред.)до 1 марта, мы с этим объектом уходим в 2018 год. В первом квартале подпишем соответствующее соглашение и приступим к реализации мероприятий», — пояснил министр.

По его словам, на демеркуризацию планируется потратить 1,287 миллиарда рублей, в том числе более 1 миллиарда поступит из федерального бюджета, 285 миллионов – из регионального.

Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

В конце 2014 года власти Иркутской области оценивали затраты на мероприятия в 1,76 миллиарда рублей. Тогда предполагалось, что проект демеркуризации пройдёт главгосэкспертизу в 2015 году. В январе 2015-го суд обязал «Усольехимпром» провести демеркуризацию шламонакопителя, в котором предельно допустимая концентрации ртути превышала в 238 раз. В феврале бывший министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук заявлял, что очаг ртутного загрязнения «Усольехимпрома» начнут ликвидировать в 2016 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила