Р!
28 СЕНТЯБРЯ 2020
27 сентября 2020
26 сентября 2020

Мусороперерабатывающий завод за 3,9 млрд руб. построят в Ангарске к 2022 году

Сортировочный завод по переработке мусора стоимостью 3,9 миллиарда рублей планируется построить в Ангарском городском округе Иркутской области к 2022 году, сообщает 11 мая ИА «Иркутск-онлайн» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Крючкова.

По данным информагентства, завод предназначен для раздельной переработки отходов, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве вторичного сырья. Часть непераработанных отходов будут утилизировать на полигоне, часть — компостировать как биоматериал. Ориентировочная мощность завода составит около 300 тысяч тонн отходов в год, из них 80-90 тысяч тонн – полезное сырьё. Кроме того, завод создаст 1,5 тысячи новых рабочих мест.

Для начала строительства, по словам Крючкова, необходимо пройти все экспертизы и получить заключение до 1 марта 2018 года, когда необходимо заключить соглашение на софинансирование из федерального бюджета. В худшем случае процедуру перенесут до 2019 года. По предварительным подсчётам, завод заработает через 3-4 года, через 5 лет регион полностью перейдёт на сортировальную систему.

Первые планы строительства мусороперерабатывающего завода озвучил в 2011 году губернатор Дмитрий Мезенцев, предполагалось, что на предприятии ежегодно будет перерабатываться 300 тысяч тонн мусора. В 2012 году было определено место строительства – село Мамоны под Иркутском, завод должен был появиться к 2015 году, но так и не был возведён. В 2014 году снова начали искать место под застройку, было решено возвести под Иркутском мусороперерабатывающий комплекс мирового уровня по швейцарским аналогам. Но позже приняли решение расширить существующий полигон на Александровском тракте, на котором захоранивают мусор с 1963 года.

В феврале 2016 к проблеме вернулись снова, был проведён круглый стол, где Общественная палата, представители власти и бизнеса снова обсуждали возможные варианты решения проблемы. Заместитель министра природных ресурсов региона Нина Абаринова в середине апреля сообщала о нерентабельности переработки мусора на территории Иркутской области.

В апреле 2017 года пресс-служба правительства региона заявила, что конкурс на разработку проекта мусороперерабатывающего завода в Ангарске объявят в течение 1,5-2 месяцев. На подготовку проектно-сметной документации в областном бюджете заложено 30 миллионов рублей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ