Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Глава Приангарья: Договорённости с «Газпромом» о разработке Ковыкты пока нет

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 11 мая сообщил, что пока нет договорённости с «Газпромом» о сроках разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

К сожалению, окончательных сроков с «Газпромом» мы ещё не подписали. По разным, в том числе объективным причинам. Думаю, что 2,5 триллиона кубометров это не предел, будет гораздо больше утверждённый запас. Но это месторождение мощное, несколько лет назад запрашивалось потребление 7 миллиардов кубометров газа в год, постепенно обсуждаем с «Газпромом» возможность снижения, чтобы начать его разрабатывать, пока дошли до 5 миллиардов, но и это мы гарантировать не можем, даже вместе с соседями – Забайкальским краем и Бурятией.

Как пояснил Левченко, одновременно с проведением переговоров власти занимаются развитием малых месторождений – Саянского и Заславского. Их разработка, по словам губернатора, начнётся раньше, чем разработка Ковыкты. По этим вопросам есть договорённости с компаниями – «Кнауф», у которой есть завод в Новонукутске, а также с En+ Group о переводе на газ Ново-Зиминской ТЭЦ. В общей сложности получится разрабатывать 500 миллионов кубометров газа в год.

Ковыктинское месторождение в Приангарье вместе с Чаяндинским в Якутии должно стать основной для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока и в Китай. Оно должно стать базовым для Иркутского центра газодобычи, его запасы оцениваются в 2,6 триллиона кубометров газа. Полное развитие месторождения позволит добывать 35,3 миллиарда кубометров газа в год.

Власти Иркутской области сообщали, что намерены предложить «Газпрому» перенести освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения из-за потребности в альтернативном поставщике для «Саянскхимпласта». Тогда речь шла о переносе сроков строительства с 2024-го на 2021 год. Компания пообещала ускорить приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» раньше запланированного 2022 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда