ЗС в 1-м чтении приняло закон о выделении бесплатных земель коренным народам Приангарья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 17 мая приняли в первом чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», предусматривающие выделение земель коренным народам, проживающим на территории региона, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.
Изменения были внесены по инициативе Лукина, он предложил включить в число граждан, имеющих право получить бесплатно земельные участки, граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые постоянно проживают в Иркутской области.
«Если в целом по России наблюдается рост численности коренных малочисленных народов, то в Иркутской области их количество сокращается. Проект закона поддержали все восемь муниципальных образований, в которых живут коренные малочисленные народы. Дополнительных средств для реализации закона не потребуется», — приводятся в сообщении слова Лукина.
Как уточняется в сообщении, поводом для внесения изменений послужили обращения к омбудсмену представителей коренных народов, которые самостоятельно хотят решить жилищные проблемы своих семей. По данным переписи населения в 2010 году, в Иркутской области проживают 657 тофаларов и 956 эвенков.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Число браков в Приангарье в декабре 2020 года было на 43% меньше, чем в декабре 2019-го
Росводресурсы выделят Приангарью 60 млн руб. на расчистку рек возле БЦБК
10-летний мальчик вышел из дома в Иркутске и пропал
Три пункта комплексного мониторинга землетрясений установят на Байкале
Запись на вакцинацию от COVID началась, но как бы и нет - новости 20 января