Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Депутат ЗС Приангарья предложила компенсировать гражданам ущерб от ГЭС на Селенге

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Анастасия Егорова на общественных слушаниях по проектам ГЭС на притоках реки Селенги 18 мая в Иркутске предложила предусмотреть компенсации для жителей побережья озера Байкал в случае негативных экологических последствий от строительства гидроэлектростанций.

«В связи с тем, что есть озабоченность моих избирателей, предлагаю в разделе ОВОС предусмотреть систему компенсаций понесённого ущерба для местного населения, проживающего в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в случае негативных последствий осуществления проектов строительства Шурэнской ГЭС и регулирования стока реки Орхон», — пояснила Егорова.

Она отметила, что жители побережья Байкала не понимают, какое воздействие от реализации проектов будет на окружающую среду и как оно повлияет на их жизнь. Полную картину, по её словам, можно будет увидеть после завершения всех исследований.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала — реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

По итогам трёдневных слушаний жители Иркутской области высказались против строительства ГЭС на Селенге в Монголии.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда