Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 СЕНТЯБРЯ
18 сентября

Путин подписал закон о «группах смерти»

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете, призывающих несовершеннолетних к совершению суицида, сообщалось 7 июня на сайте «Российской газеты».

Ужесточается до 6 лет лишения свободы уголовная ответственность за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Если такие действия совершены в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины – срок увеличивается до 8 лет. Повышенные санкции будут действовать и для группы лиц по предварительному сговору, а также если преступник публиковал суицидальные призывы в СМИ или в интернете.

В УК РФ вводятся новые составы преступления. Склонение к самоубийству путем уговоров, обмана наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Содействие самоубийству советами, информацией на эту тему наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Сам факт организации деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства, до 4 лет колонии общего режима.

Под действие закона попадают и вовлечение детей в «зацепинг» (проезд снаружи транспортных средств), «руфинг» (проникновение на крыши высоких зданий, сооружений), а также в опасные игры по типу «Беги или умри».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В феврале две девочки в Усть-Илимске погибли, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. По мнению пользователей социальных сетей, школьницы состояли в «группе смерти» в интернете, но в полиции ИА «БайкалПост» сообщили, что происшествие не связывают с тематическими группами в социальных сетях. Следствие возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Руководитель следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Андрей Бунёв 23 марта заявил, что в регионе не установлены случаи суицидов из-за участия детей в «группах смерти». 17 мая уполномоченный по правам ребёнка в регионе Светлана Семёнова на сессии законодательного собрания заявила, что за 4 месяца 2017 года покончили с собой 15 подростков, ещё 30 детей удалось спасти после попытки суицида. По данным ГУ МВД России по Приангарью, чаще всего пытаются покончить жизнь самоубийством девушки 15-17 лет. Причиной в 40% случаев являются конфликты в семье.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда