НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября

Профицит бюджета Иркутской области в 2016 году составил 2,1 млрд рублей

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на публичных слушаниях об исполнении регионального бюджет заявила, что профицит областной казны в 2016 году составил 2,1 миллиарда рублей, сообщает ИА «Телеинформ».

Как говорится в сообщении, доходы бюджета в 2016 году составили 125 миллиардов рублей, что почти на 27% больше, чем годом ранее. Основным источником, обеспечившим рост, стал налог на прибыль организаций, по сравнению с 2015 годом он вырос на 13,9 миллиарда рублей.

По итогам 2016 года Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности населения налоговыми и не налоговыми доходами консолидированного бюджета. На 1 рубль полученных из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в федеральный бюджет поступило 8,5 рублей налогов. Это 19-й показатель в России.

По информации «Телеинформа», рост собственных доходов региона позволил увеличить инвестиционную составляющую бюджета. Объём инвестиционных расходов увеличился на 12% — до 12,1 миллиарда рублей. Средства направлялись на переселение из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию ЖКХ, строительство и капитальный ремонт учреждений образования, здравоохранения.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин после доклада министра отметил, что не все выделенные из бюджета средства были использованы в соответствие с бюджетным законодательством.

«По ЖКХ неисполнение бюджета составило 617 миллионов, по образованию — 219 миллионов, социальной защите – 112 миллионов рублей. Большинство поступающих ко мне жалоб относится к нарушению социальных прав граждан. Считаю ненормальным, когда удельный вес расходов в 2016 году снизился в образовании, здравоохранении и социальной политике», – процитировало агентство Лукина.

В декабре 2016 года законодательное собрание приняло поправки в доходную часть бюджета 2016 года за счёт прогноза налоговых поступлений на 9,6 миллиарда рублей. На тот момент дефицит составлял 3,5 миллиарда рублей.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить