Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

СМИ: Глава Приангарья на Ёрдынских играх облетел гору Ёрд на вертолёте во время ёхора

ИА «Телеинформ» 19 июня сообщило, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко на фестивале «Ёрдынские игры» дважды облетел гору Ёрд на вертолёте во время исполнения обрядового танца ёхора.

«После закрытия фестиваля гости мероприятия объединились в ёхор. Они замкнули два круга. Перед отлётом в Иркутск вертолёт с губернатором дважды облетел гору Ёрд по ходу солнца, как и положено по обряду. Как пояснил Телеинформу известный ольхонский шаман-боо Валентин Хагдаев, присутствовавший на Ёрдынских играх, ёхор на вертолёте нарушил бы каноны, если бы был совершён против хода солнца», — говорится в сообщении.

Руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич подтвердила корр. ИА «БайкалПост», что Левченко присутствовал на закрытии игр, но сообщила, что ничего не знает о полёте вокруг горы Ёрд.

«Я об этом (облёте горы на вертолёте во время ёхора – ред.) не знаю. Он (губернатор – ред.) точно был на закрытии Ёрдынских игр, принимал участие в мероприятиях. Он прилетел на вертолёте, потому как не успевал по времени», — сообщила Алашкевич.

В сообщении «Телеинформа» отмечается, что ранее службами МЧС барражирование на вертолётах над местами массовых мероприятий не допускалось, поскольку это противоречит мерам безопасности (в случае крушения в таком случае возможны массовые жертвы).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда