Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

Адвокаты экс-мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова заявили о фальсификации протокола суда

Адвокаты бывшего мэра города Усть-Илимска Владимира Ташкинова, осуждённого за взятки на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, заявили о фальсификации протокола городского Усть-Илимского суда на заседании Иркутского областного суда 26 июня.

Ранее жалобы на протокол судебного заседания были поданы в суд первой инстанции – Усть-Илимский городской суд. 23 мая их отклонили.

По мнению адвокатов экс-мэра Усть-Илимска Сергея Сысоева и Оксаны Черкашиной, показания многих свидетелей по делу Ташкинова искажены и изложены непоследовательно. В судебном заседании прокурором не приобщались к уголовному делу документы, регламентирующие должностное положение бывшего мэра Усть-Илимска. Защитники настаивали на исследовании диктофонной записи судебного заседания суда первой инстанции, которая свидетельствует об объективности заявленных замечаний. Адвокат Черкашина указала на нарушения требований уголовно-процессуального закона при оформлении протокола судебного заседания. По её мнению, протокол составлялся частично и также частично был представлен защите и Ташкинову после вынесения приговора.

Коллегия областного суда постановила, что городской суд не нарушил закон, постановив отказать в рассмотрении замечаний адвокатов Сысоева и Черкашиной. Закон не регламентирует обязанность суда при рассмотрении замечаний использовать представленные аудиозаписи, если они не приобщены к делу. Защитники просили исследовать, а не приобщить аудиозапись. Жалобы адвоката Черкашиной на нарушения при составлении протокола будут проанализированы при рассмотрении уголовного дела по существу.

Заседание Иркутского областного суда по рассмотрению апелляции на приговор Владимиру Ташкинову продолжится 27 июня. Начало в 15.00.

Cуд 7 апреля признал Ташкинова виновным в получении взяток общей суммой 10 миллионов рублей и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей. Суд также лишил Ташкинова права занимать выборные должности на срок 7 лет и конфисковал у него автомобиль Lexus LX570. Ташкинов подал апелляцию на приговор.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам. Средства передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Ташкинов был задержан 24 апреля 2015 года в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Он был доставлен в Иркутск, где по решению суда арестован. 20 июля 2015 года Ташкинов ушёл в отставку.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила