НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Рослесхоз заявил площадь пожаров в Приангарье в 140 тыс. га, правительство - 57,6 тыс. га

Рослесхоз опубликовал в системе дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз) данные о пожарах в Иркутской области на 27 июня, в которых общая площадь возгораний составляет 140,1 тысячи гектаров. На сайте правительства региона сообщается о пожарах на площади 57,6 тысячи гектаров, что в 2,4 раза меньше данных Рослесхоза.

По данным Рослесхоза, всего в регионе действует 49 пожаров, из них четыре техногенных на общей площади 3,9 тысячи гектаров, на землях особо охраняемых природных территорий зафиксирован один пожар площадью более 2 тысяч гектаров. По решению КЧС закрыты три пожара общей площадью 57,1 тысячи гектаров. Самый крупный пожар из них действует в 49 километрах от посёлка Токма Катангского района на 35,4 тысячи гектаров.

По данным правительства региона, в регионе действует 50 пожаров, из них в локализованном состоянии 13 очагов на площади 8,3 тысячи гектаров, в том числе один на землях «Заповедного Прибайкалья» в Слюдянском районе. На землях лесного фонда действовал 21 пожар на общей площади 13,3 тысячи гектаров, три очага зарегистрировано в «Заповедном Прибайкалье» в Качугском районе на площади 2,9 тысячи гектаров, один в 200 гектаров в Нижнеудинском военном лесничестве. В зоне постоянного космического наблюдения находятся 12 пожаров общей площадью 32,7 тысячи гектаров.

В сообщении пресс-службы правительства указано, что 26 июня площади зарегистрированных лесных пожаров сократились более чем на 208 тысяч гектаров по сравнению с предыдущими сутками, при этом потушено 11 очагов на общей площади 1,2 тысячи гектаров. Как пояснили ИА «БайкалПост» в пресс-службе правительства, оставшиеся 206,8 тысячи гектаров — это уменьшение площади горения.

По данным правительства Иркутской области, 26 июня площадь пожаров в регионе составляет 142,8 тысячи гектаров, по данным ИСДМ-Рослесхоз – 159 тысяч гектаров. 24 июня данные правительства и Рослесхоза расходились более чем в 2 раза – 313 тысяч (по данным Рослесхоза) и 143 тысячи (по данным правительства).

Зампред правительства региона Виктор Кондрашов 23 июня не смог объяснить корр. ИА «БайкалПост», с чем связано расхождение в площадях. Министр лесного комплекса области Сергей Шеверда 26 июня предположил, что разница между данными правительства и Рослесхоза может быть связана со шлейфом, который дают пожары.

В Иркутской области с 22 июня объявлен режим ЧС, работает авиация МЧС России и парашютисты-пожарные Рослесхоза.

Согласно действующему законодательству, региональные власти могут не тушить лесные пожары в зоне контроля, если они не угрожают населённым пунктам или объектам экономики или если стоимость их тушения превысит нанесённый ущерб. Такое решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить