Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Прокуратура подтвердила выявленные властями Приангарья нарушения субсидирования «Ангары»

Прокуратура Иркутской области подтвердила нарушения, выявленные правительством региона, при субсидировании на безвозмездной основе авиакомпании «Ангара» на уплату авансовых и лизинговых платежей при приобретении воздушных судов в 2012—2015 годах, сообщили 27 июня ИА «БайкалПост» в пресс-службе областного правительства.

Согласно постановлению правительства, правом на получение подобных субсидий обладают юридические лица, не имеющие задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды. Прокуратурой установлено, что авиакомпания «Ангара» в 2012, 2013, 2014 годах предоставляла в профильное министерство недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и обязательным платежам. Оценка законного, целевого и эффективного расходования средств областного бюджета органами финансового контроля не осуществлялась. Таким образом, за период 2012—2015 годов «Ангаре» из бюджета области было выплачено более 600 миллионов рублей субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе.

Прокуратура Иркутской области потребовала устранить последствия нарушений субсидирования авиакомпании «Ангара».

В июле 2016 года издание The Moscow Post обвинило экс-главу региона Сергея Ерощенко, которому принадлежит авиакомпания «Ангара», в мошенничестве. По мнению журналистов, «Ангара» получила из регионального бюджета деньги за 25% плюс одну акцию компании, однако не предоставила акции в 2012 году. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время заседания регионального правительства 14 июля 2016 года поручил проверить реализацию соглашения по передачи акций за 1 миллиард рублей. «Ангара» опровергла наличие соглашения, заявив, что никаких документов, предложений или договоров в компанию от правительства не поступали. В обмен на инвестиции «Ангара» предлагала снизить цены на авиабилеты для жителей региона и проводить дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности полётов. Но данное решение в связи со сменой Правительства Иркутской области не было реализовано.

Авиакомпания «Ангара» является подразделением компании «Истленд», которая принадлежит бывшему губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. В 2015 году он проиграл выборы нынешнему главе Приангарья Сергею Левченко.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда