НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
17 октября

Сибирская Байкальская ассоциация туризма выступила против курортного сбора на Байкале

Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) выступила против введения курортного сбора на Байкале, поскольку не проработан механизм взимания и использования средств, сообщает 1 июля ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на председателя ассоциации Игоря Коваленко.

«Мы провели правление ассоциации и более 70 организаций, которые входят в СБАТ, проголосовали против введения туристического сбора даже в экспериментальном режиме. Это не значит, что мы против развития инфраструктуры. Конечно, мы за развитие туризма и создание новых рабочих мест. Но, приезжая на Аршан, мы вносим плату, мы платим за посещение нацпарка, а там ничего не меняется. Что мы имеем? Один туалет на Ольхоне. Получим ли мы какие-то результаты от введения турсбора — непонятно», — цитирует агентство Коваленко.

Как говорится в сообщении со ссылкой на руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерину Сливину, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов отправили письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой включить оба региона в число пилотных по взиманию турсбора.

Ранее руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина отмечала, что есть сложности с администрированием курортного сбора на территории региона, так как основной поток туристов остаётся «диким». А вхождение Приангарья в эксперимент по курортному сбору Сливина назвала маловероятным, потому что на побережье Байкала нет ни одного курорта федерального или регионального значения. Однако Левченко уже в июне заявил, что рассчитывает на вхождение Иркутской области в число пилотных регионов.

23 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Предполагается, что размер сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, а полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Финансировать эксперимент планируется из региональных бюджетов, по его итогам будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории России.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить