НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
23 октября

Глава Приангарья: Земли бывшего ИВВАИУ передадут от Минобороны в область в 2017 г.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что земли бывшего Иркутского высшего военного авиационного училища передадут от Министерства обороны России в собственность Приангарья в 2017 году, сообщили ИА «БайкалПост» 5 июля в пресс-службе правительства региона.

«В этом году мы завершим процесс передачи земель бывшего училища от Министерства обороны РФ правительству региона. Мы рассчитывали, что все социальные объекты будут переданы в город, но Иркутск отказался, поэтому мы уже направили письмо, что мы готовы принять их на себя. После передачи, при создании генерального плана этой территории, я дам поручение, чтобы храм там запланировали», — процитировали в пресс-службе Левченко.

Занимавшее построенное в начале XIX века здание ИВВАИУ было основано 1 мая 1931 года. Оно было закрыто в 2009 году, а курсанты переведены в Воронеж. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом.

Предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в здании бывшего ИВВАИУ решил создать кадетское училище. Сначала планировалось строительство кадетского корпуса на тысячу мест, однако в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко решил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства. В январе 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки передать области землю бывшего училища для создания суворовского училища. На сессии заксобрания 28 июня Левченко заявил, что надеется восстановить училище.

За июнь 2017 года на территории училища произошло четыре пожара. В ночь на 7 июня на территории ИВВАИУ сгорели заброшенные корпуса и здание, в котором располагался храм. За 25-26 июня зафиксировано три пожара.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить