НОВОСТИ
22 ОКТЯБРЯ
21 октября
20 октября
19 октября

Болотов поторопил разработчиков проекта кадетского корпуса на территории ИВВАИУ в Иркутске

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на заседании президиума градостроительного совета 6 июля потребовал от Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области ускорить работу над научно-проектной документацией по созданию кадетского корпуса на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), заявив, что документы должны быть подготовлены до конца 2017 года, а не в течение 18 месяцев.

Требования Болотова прозвучали в ответ на заявление представителя центра, который сообщил, что сроки проектирования составляют 36 месяцев, но компания намерена выполнить работу за 18 месяцев и сдать документы в декабре 2018 года.

«Я понимаю, что вы оптимистично настроены, но могу вас разочаровать в плане срока – не летает. Когда вы говорите про 36 месяцев, то у нас за это время успевает нормативно-правовая база меняться в стране, поэтому за 36 месяцев можно сделать и положить на полку. У нас уже один комплект лежит. У вас такого времени не будет 100%, либо мы это делаем быстро и в следующем году начинаем работать с инвесторами, либо в принципе можете похоронить саму идею, вернуть деньги в бюджет. Я понимаю, хороший режим: 2 года балдеем, занимаемся, деньги получаем – не будет этого, мы с вами это обсуждали на входе. Прошу включить в протокол – срок у коллег совсем таким не будет и график ваш меня не устраивает. Если вы считаете, что вы в зоне комфорта, зону дискомфорта нарисуем очень быстро», — заявил Болотов.

Зампред правительства добавил, что в течение времени, которое озвучили специалисты центра, здания продолжат разрушаться, поэтому документация должна быть готова до конца текущего года, к этому времени проектная компания должна будет отчитаться о своей работе.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфёнов сообщил, что сейчас рассматривается два варианта структуры кадетского корпуса. Первый – общеобразовательное учреждение для учеников 1-11 классов. Планируется, что правопреемником станет действующий Иркутский кадетский корпус. При этом обучающиеся на первой ступени, будут заниматься на базе существующего корпуса на улице Алмазной, это порядка 100-120 человек. Ученики 5-11 классов – около 500 человек — будут обучаться на базе имущественного комплекса бывшего ИВВАИУ.

Второй вариант – общеобразовательная организация для обучающихся только 7-11 классов на 500 человек, которая будет базироваться только на территории бывшего ИВВАИУ. В качестве правопреемника также рассматривается действующий Иркутский кадетский корпус, кроме этого, прорабатывается возможность создания новой образовательной организации, в таком случае в Иркутске будет два кадетских корпуса.

Занимавшее построенное в начале XIX века здание ИВВАИУ было основано 1 мая 1931 года. Оно было закрыто в 2009 году, а курсанты переведены в Воронеж. В апреле 2015 года Министерство обороны РФ подписало приказ о безвозмездной передаче зданий в собственность Иркутской области для использования регионом.
Предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко в здании бывшего ИВВАИУ решил создать кадетское училище. Сначала планировалось строительство кадетского корпуса на тысячу мест, однако в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко решил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства. В январе 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки передать области землю бывшего училища для создания суворовского училища. На сессии заксобрания 28 июня Левченко заявил, что надеется восстановить училище, а в июле — что земли будут переданы в область в 2017 году.

За июнь 2017 года на территории училища произошло четыре пожара. В ночь на 7 июня на территории ИВВАИУ сгорели заброшенные корпуса и здание, в котором располагался храм. За 25-26 июня зафиксировано три пожара.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить