Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

Адвокат экс-мэра Усть-Илимска: Дело в отношении Ташкинова возбуждено безосновательно

Адвокат бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, осуждённого на 11 лет лишения свободы за взяточничество, Оксана Черкашина 7 июля на заседании Иркутского областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы заявила, что уголовное дело в отношении Ташкинова было возбуждено без достаточных оснований.

«Появление в деле незаверенных копий документов, регламентирующих должностное положение Ташкинова и Невмержицкого (бывший начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства усть-илимской мэрии, посредник между взяткодателем и Ташкиновым Александр Невмержицкий – ред.), только в конце судебного разбирательства и отсутствие их на момент принятия решения о возбуждении дела, лишний раз подтверждает тот факт, что уголовное дело было возбуждено без достаточных на то оснований», — объявила во время прений сторон Черкашина, заметив, что на момент задержания Ташкинова не была известна точная сумма взятки.

Адвокат также отметила, что суд первой инстанции – Усть-Илимский городской суд – вынес несправедливый и суровый приговор Ташкинову. По её словам, дополнительное наказание в виде лишения права занимать выборные должности на срок 7 лет является абсурдным.

«Учитывая возраст моего подзащитного (61 год – ред.) и состояние его здоровья, фактически суд назначил ему пожизненное наказание. Освобождение Ташкинова возможно только в возрасте 70 лет, то есть после значительного превышения предельного возраста, предусмотренного законодательством, для замещения должности представителя власти», — заявила Оксана Черкашина.

В судебных прениях объявлен перерыв до 14 июля.

Cуд 7 апреля признал Ташкинова виновным в получении взяток общей суммой 10 миллионов рублей и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей. Суд также лишил Ташкинова права занимать выборные должности на срок 7 лет и конфисковал у него автомобиль Lexus LX570. Ташкинов подал апелляцию на приговор.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам. Средства передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Ташкинов был задержан 24 апреля 2015 года в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Он был доставлен в Иркутск, где по решению суда арестован. 20 июля 2015 года Ташкинов ушёл в отставку.

В апреле 2017 года экс-мэр подал апелляцию на решение суда, первое заседание по делу состоялось 26 июня.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда