Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК

Полиция Иркутска не возбудила ни одного дела по факту пожаров в бывшем ИВВАИУ в 2016 г.

Полиция Иркутска не возбудила ни одного уголовного дела по факту пожаров на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в 2016 году, сообщили ИА «БайкалПост» 12 июля в ответе на запрос в межмуниципальном управлении МВД «Иркутское».

По данным главного управления МЧС по Иркутской области, на территории ИВВАИУ в 2016 году произошло три пожара, причиной всех возгораний стал поджог, материалы по ним ведомство передало в полицию. За июнь 2017 года на территории училища произошло четыре пожара. В ночь на 7 июня на территории ИВВАИУ сгорели заброшенные корпуса и здание, в котором располагался храм. За 25-26 июня зафиксировано три пожара.

«Везде по данным возгораниям были отказные материалы, в соответствие со статьями 144, 145 (Статьи «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении» Уголовно-процессуального кодекса России — ред.). Ущерб не был установлен. Так как ущерб устанавливается собственником, а собственник этой земли установлен не был», — сообщили в полиции.

По информации ведомство, в Министерство обороны России неоднократно направлялись письма, на которые получен ответ, что земля принадлежит не им. Дополнительную проверку проводила прокуратура, но на повторные письма в Минобороны ответов не было. Заявлений от пострадавших в отдел полиции не поступало.

ИВВАИУ был закрыт в 2009 году, предыдущий губернатор Приангарья Сергей Ерощенко решил создать в здании бывшего ИВВАИУ кадетское училище. Сначала планировалось строительство кадетского корпуса на тысячу мест, однако в октябре 2015 года новый губернатор Сергей Левченко заявил, что территорию ИВВАИУ поделят между кадетским корпусом на 400 мест и военкоматом.

Осенью 2015 года выяснилось, что власти начали ремонт в корпусах бывшего училища, но вскоре работы прекратились, и здания остались зимовать без кровли. В начале декабря зампредседатель регионального правительства Виктор Кондрашов сообщил, что региону передали 53 объекта училища, но вся земля под ними по-прежнему принадлежит Минобороны, что стопорит процесс строительства. В январе 2016 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился в кратчайшие сроки передать области землю бывшего училища для создания суворовского училища.

На сессии заксобрания 28 июня Левченко заявил, что надеется восстановить училище. А в начале июля появилась информация, что Минобороны предаст землю в собственность региона в 2017 году. На заседании градостроительного совета 6 июля зампред правительства Руслан Болотов потребовал от Центра по сохранению историко-культурного наследия ускорить работу над научно-проектной документацией по созданию кадетского корпуса на территории училища.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда