Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Общественник попросил проверить законность установки скульптуры Намдакова на Ольхоне

Участник движения «За священный Байкал» Андрей Ершов попросил прокуратуру Иркутской области проверить законность установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на острове Ольхон. Документ опубликован 11 июля в официальной группе движения «ВКонтакте».

В обращении отмечается, что отсутствуют данные о проведении оценки воздействия скульптуры на окружающую среду, а также о том, что не была проведена экологическая экспертиза. Кроме этого, по мнению общественника, скульптура оскорбляет религиозные чувства жителей Ольхона.

В обращении также говорится, что проект «Сарайское кольцо» может привести к непоправимым последствиям для природы уникального места, поскольку проект будет способствовать увеличению числа туристов на остров.

«С учётом изложенного прошу вас обратить внимание на указанные факты и рассмотреть вопрос о проверке на соответствие законодательству об охране окружающей среды, об экологической экспертизе, об особо охраняемых природных территориях, а также законодательству о защите озера Байкал перечисленных проектов, планируемых к реализации на острове Ольхон», — говорится в обращении.

«Хранитель Байкала» — проект скульптора, художника и ювелира Даши Намдакова. По его замыслу, в композиции можно увидеть дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» и в ней будто застряли окатыши байкальской гальки. Высота скульптуры составит 7,5 метра. Планируется, что у неё будет второе название на бурятском языке. Галерея Бронштейна планирует скульптуру в сентябре.

Проект «Сарайское кольцо» предполагает создание пешеходной тропы, автостоянки, а также аншлагов и информационных стендов. 23 июня авторы идеи по созданию пешеходной тропы «Сарайское кольцо» объявили сбор 0,5 миллиона рублей на реализацию проекта. Сбор ведётся на площадке Planeta.ru.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда