НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября

Депутат ГД Щапов предложил взимать курортный сбор на Байкале только с иностранных туристов

Депутат Государственной думы от Иркутской области Михаил Щапов предложил при включении Приангарья и Республики Бурятии в число регионов, где будет взиматься курортный сбор, предусмотреть возможность сбора денег в этих субъектах только с иностранных туристов и расходовать их на устранение антропогенной нагрузки на природу, сообщили ИА «БайкалПост» 13 июля в пресс-службе депутата.

«Во-первых, абсолютное большинство иностранных гостей Байкала – это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается. Во-вторых, столь же абсолютное большинство отдыхающих на Байкале россиян – это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего — финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их «налогом на патриотизм» было бы несправедливо. Ну и в целом сбора с иностранцев будет достаточно, чтобы понять, насколько эксперимент удастся», — приводятся в сообщении слова депутата.

Щапов также предложил создать в Иркутской области и Бурятии фонды, куда будут направляться собранные средства. Фонды будут направлять деньги на поддержание популяции эндемичных видов животных и растений Байкала, а также на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию благоустройству и ремонту объектов инфраструктуры на Байкальской природной территории.

Кроме этого, депутат предлагает расширить понятие курортной инфраструктуры, включая в этот перечень искусственные дорожные сооружения, элементы обустройства автомобильных дорог, автомобильные дороги, защитные дорожные сооружения, объекты, признанные всемирным природным наследием, объекты культурного наследия. Так, средства будут направляться на проблемные точки Прибайкальской природной территории: строительство дорог, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора.

23 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Предполагается, что размер сбора не будет превышать 100 рублей в сутки, а полученные доходы будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Финансировать эксперимент планируется из региональных бюджетов, по его итогам будет принято решение, вводить ли постоянный курортный сбор на всей территории России.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина в октябре 2016 года отмечала, что есть сложности с администрированием курортного сбора на территории региона, так как основной поток туристов остаётся «диким». А вхождение Приангарья в эксперимент по курортному сбору Сливина назвала маловероятным, потому что на побережье Байкала нет ни одного курорта федерального или регионального значения. Однако Левченко уже в июне заявил, что рассчитывает на вхождение Иркутской области в число пилотных регионов. Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) в июле выступила против введения курортного сбора на Байкале, поскольку не проработан механизм взимания и использования средств.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить