НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Историк из Франции снимает документальный фильм про Озерлаг в Братске

Историк и географ из Франции Мишель снимает документальный фильм про Озёрный исправительно-трудовой лагерь в городе Братске Иркутской области, сообщает «Братская студия телевидения».

В 2016 году историк начал снимать документальный фильм исключительно на собственные средства. Он проехал от Москвы до Усть-Кута. Конечной съёмочной площадкой стал Братск.

«Мы побывали на месте бывшей колонии №307 в сторону Бикея. Там располагался лагерь. Мы нашли место, где были карцер, бараки, куда загонялись автомобили, которые работали в этом лагере. Мы нашли колючую проволоку, двери из карцера. Потом мы поехали через Вихоревку и Турму в посёлок Огнёвка, пересекли БАМ и отправились вглубь Тайги. Нам сказали, что там есть остатки другого лагеря. Но из-за высокой травы мы не смогли дойти до нужного места. Обнаружили только рельсы тех времён и оружейный сейф», — цитируют слова историка на сайте «Братской студии телевидения».

Помимо съёмок он работает с картографией. Документальный фильм «Братство светлячков» выпустят в ноябре.

Как пояснили ИА «БайкалПост» в «Братской студии телевидения», историк не назвал свою фамилию.

Озёрный исправительно-трудовой лагерь (Озерлаг, Особый лагерь № 7) — особый лагерь для политических заключённых, входил в систему лагерей ГУЛАГа. Был организован в 1948 году и разбит на лагерные пункты, располагавшиеся между Тайшетом и Братском. В Озерлаге одновременно содержались более 50 тысяч заключённых, занятых на строительстве участка БАМа Братск — Тайшет и далее до Усть-Кута, а также на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить