Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Строительство центра святителя Иннокентия в посёлке Анга планируется завершить до 25 июля

Строительные работы в культурно-просветительском центре святителя Иннокентия (Вениаминова) в посёлке Анга Качугского района планируется завершить до 25 июля, сообщили 18 июля ИА «БайкалПост» в пресс-службе правительства Приангарья.

Уже завершено строительство сетей, подстанции, бойлерной и двух этажей здания культурно-просветительского центра, заканчиваются работы по перекрытию кровли. Заливка пола, оштукатуривание стен, затирка потолков будут окончены к 20 июля. Завершаются работы по строительству Свято-Иннокентьевского храма. Художники начали в нём внутреннюю роспись. На территории комплекса идёт высадка растений.

Специалисты министерства культуры и архивов Иркутской области приступят к созданию экспозиционно-выставочного пространства, когда строители сдадут в эксплуатацию пять павильонов общей площадью 100 квадратных метров. В них будут размещены материалы о жизни и миссионерской деятельности святителя Иннокентия. Сейчас в павильонах завершаются кровельные работы, идут работы по установке окон и входных групп.

Создание культурно-просветительского центра в Анге — это часть масштабного национального проекта «Путь святителя Иннокентия», приуроченного к 220-летнему юбилею миссионера. Проект разработан по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и поддержан правительством РФ, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он вошёл в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». В проекте участвуют Иркутская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский, Камчатский, Забайкальский края, Чукотский автономный округ, а также Япония, Аляска и Калифорния США. Он был начат в 2014 году. Тогда власти Приангарья отреставрировали 200-летний дом апостола Сибири и Америки.

Открытие центра намечено на сентябрь 2017 года, власти региона намерены пригласить на праздничные мероприятия президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

Митрополит Иннокентий (Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в 1797 году в селе Анга в Верхоленского уезда в Иркутской губернии. Являлся епископом Православной Российской Церкви, митрополитом Московским и Коломенским. Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В 1977 году был причислен к лику святых и святителей как апостол Сибири и Америки.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда