НОВОСТИ
19 ОКТЯБРЯ
18 октября
17 октября

Байкальский регион не вошёл в число пилотных регионов по введению курортного сбора

Байкальский регион – Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край – не вошли в число пилотных регионов по введению курортного сбора в 2018—2022 годах. О принятии закона о сборе в третьем, окончательном чтении 19 июля сообщает ТАСС.

«Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах платы с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях», — говорится в сообщении агентства.

Указанные регионы должны будут принять региональные законы о курортном сборе до 1 мая 2018 года. Сбор будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Для сбора и распределения этих средств предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры. В 2018 году в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% прогнозируемых доходов от уплаты сбора на территории соответствующего муниципального образования. В последующие годы 100% средств фонда будут распределены между муниципалитетами.

В 2018 году предельный размер курортного сбора не может превышать 50 рублей в сутки, далее предельная величина сбора составит 100 рублей. Курортный сбор может взиматься только с лиц старше 18 лет. Кроме того, закон предусматривает введение нескольких категорий льготников на федеральном и региональном уровнях.

Ввести закон о налоге для туристов в сентябре 2016 года поручил президент России Владимир Путин. Согласно его поручению, изменения в законодательство должны были ввести до 1 мая 2017 года.

В октябре 2016 года руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина сообщила, что участие Приангарья в пилотном проекте по внедрению курортного сбора маловероятно, так как на территории региона нет ни одного курортная регионального или федерального значения. В июне 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что рассчитывает на вхождение региона в эксперимент. По его словам, власти Приангарья обращались по этому вопросу в федеральные органы и увидели «позитивную реакцию со стороны правительства России».

Сибирская Байкальская ассоциация туризма выступила против введения курортного сбора на Байкале из-за непроработанности механизма. А депутат Госдумы Михаил Щапов предложил взимать курортный сбор на Байкале только с иностранных туристов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить