Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября

СК возбудил дело по факту халатности опеки Киренска после передачи на «Первом канале»

Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту халатности органов опеки города Киренска Иркутской области после передачи «Мужской и женское» на «Первом канале» о гибели двоих детей у 26-летней жительницы города, сообщили ИА «БайкалПост» 19 июля в пресс-службе ведомства.

Жительница Киренска Юлия Шмыкова в 2016 году была приговорена к 4 месяцам лишения свободы условно из-за того, что допустила смерть грудного ребёнка и затем двое суток хранила его в бане. В 2017 году она получила 1,5 года колонии-поселения. По данным суда, она напоила свою дочь смесью с водкой, из-за чего ребёнок умер от отравления алкоголем. 18 июля на «Первом канале» вышла передача с участием осуждённой женщины, в которой начальник управления опеки и попечительства министерства соцразвития Алексей Гордилежа заявил, что представители опеки посещали женщину каждый месяц после смерти первого ребёнка, но оснований для изъятия детей не нашёл.

Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.

В телепрограмме говорится, что Шмыкова не следила за своими детьми, распивала при них спиртные напитки и курила. При этом представитель минсоцразвития региона, подтвердил, что представители органов опеки бывали в этой семье.

«Об указанных фактах, выразившихся в ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей данной женщиной, было достоверно известно должностным лицам органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Киренска Иркутской области. В нарушение действующего законодательства с июня 2013 по июль 2017 года указанными должностными лицами не были приняты необходимые меры по защите законных прав и интересов несовершеннолетних детей Шмыковой», — говорится в сообщении следствия.

В Киренск для проведения следственных действий вылетели сотрудники регионального управления Следственного комитета России.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда