НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября

Адвокат сравнила дело экс-мэра Усть-Илимска Ташкинова со стихом «Пластилиновая ворона»

Адвокат Оксана Черкашина во время судебного заседания 21 июля сравнила дело экс-мэра Усть-Илимска, осуждённого за взятку в 10 миллионов рублей, со стихотворением Эдуарда Успенского Пластилиновая ворона.

Ташкинов подал апелляционную жалобу на приговор в апреле 2017 года и попросил суд оправдать его. Предыдущее заседание суда по апелляции Ташкинова состоялось 17 июля. На нём прокурор попросила оставить приговор суда первой инстанции бывшему мэру Усть-Илимска без изменений, а жалобы без удовлетворения.

«Данная ситуация с предположениями, на которых основывается приговор, буквально изложена в детском стихотворении Успенского: «Но тут лиса бежала, а может не бежала, а может это страус злой, а может и не злой. А может это дворник был, он шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой». Вот такое у нас уголовное дело. Оно основано все на предположениях. Может было, а может не было», — заявила Черкашина в реплике на выступления прокурора в прениях.

Адвокат пояснила, что в деле не подтверждён факт получения Ташкиновым взятки, нет доказательств того, что деньги передавались экс-мэру именно в тех суммах, которые указаны в уголовном деле, и то, что у Ташкинова эти деньги появились.

«Однако гособвинитель, закрывая на это глаза, говорит, что могли договориться в здании администрации, а могли не договориться. А могли и не в здании, а могли и не в администрации, а мог не Невмержицкий, и не Ташкинов», — заявила Черкашина.

В рассмотрении апелляции экс-мэра Усть-Илимска объявлен перерыв до 24 июля. На нём Ташкинов выступит с последним словом, после этого суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Cуд в апреле 2017 года признал Ташкинова виновным в получении взяток общей суммой 10 миллионов рублей и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей. Суд также лишил Ташкинова права занимать выборные должности на срок 7 лет и конфисковал у него автомобиль Lexus LX570.

По версии следствия, с сентября 2012 по октябрь 2014 года мэр неоднократно получал взятки от представителя юридических лиц, работающих в Усть-Илимске по муниципальным контрактам. Средства передавались за беспрепятственную приёмку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам. Ташкинов был задержан 24 апреля 2015 года в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере 6 миллионов рублей. Он был доставлен в Иркутск, где по решению суда арестован. 20 июля 2015 года Ташкинов ушёл в отставку.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить