Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
24 АВГУСТА
22 августа

Путин: Химикаты сельхозпредприятий, расположенных на берегах Байкала, загрязняют озеро

Президент России Владимир Путин на встрече с воспитанниками центра «Сириус», где он общается с одарённой молодёжью в рамках проекта «Недетский разговор», 21 июля заявил, что закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) не решило проблему с загрязнением озера Байкал, так как химические вещества попадают в водоём с близлежащих полей, сообщает газета «Известия».

«С закрытием ЦБК все проблемы не решены. Это чувствительная сфера. Самая главная проблема заключается в том, что сельхозпредприятия работают на побережье. Все химические стоки попадают в Байкал во время дождя или просто самотёком. Есть и другие проблемы, которые нужно решать. Они всем известны. Соответствующие структуры над этим думают, предлагают различные решения. Мы не оставим это так без внимания и дальше», — цитирует газета главу государства.

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы комбината накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году. Актуализацией проекта ликвидации отходов занимается Росгеология. В мае Крючков заявил, что власти прорабатывают с Росприроднадзором вопрос о том, чтобы в 2017 году «откатать» технологию на опытно-промышленной установке. На рекультивацию в 2017 году в федеральном и областном бюджетах запланировано 377 миллионов рублей.

Глава Байкальска Василий Темгеневский 26 июня на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» при Госдуме РФ предложил создать государственную управляющую компанию, которая займётся решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда