Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Щапов: Принятый закон о курортном сборе не нужен Иркутской области

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов на пресс-конференции 25 июля сообщил, что принятый законопроект о взимании с туристов курортного сбора, куда не вошло Приангарье, не нужен региону.

Михаил Щапов предлагал взимать курортный сбор на Байкале только с иностранных туристов и расходовать средства на устранение антропогенной нагрузки на природу. 19 июля Госдума в окончательном чтении приняла закон о курортном сборе 19 июля, Иркутская область не вошла в список пилотных регионов, где будет реализовываться закон.

По мнению Щапова, закон в том виде, в котором он принят, не нужен Иркутской области, поскольку большинство отдыхающих на Байкале – это российские туристы и нелогично их «облагать налогом на патриотизм», потому что они выбрали Байкал, а не Таиланд или Турцию.

«Местные, возможно, и поехать никуда больше не могут, для них сбор будет существенной суммой, это неразумно. Тем более, что в законе непонятно, куда будут тратиться деньги. То, что актуально для нас – дороги, очистные сооружения – на это нельзя направлять средства. А курортная инфраструктура в том понимании, в котором это принято, может быть и не нужна. Поэтому я планирую вести в работу с тем, чтобы выделять иностранцев. Правительство утверждает, что это невозможно сделать, но я думаю, что это вопрос желания. Нужно изыскивать пути, возможно, не одним законом, возможно, вносить поправки в другие законы. Недавно я разговаривал с иностранцем, который очень удивился, что на Байкале не берутся деньги за посещение. А правительство этому почему-то не удивляется», — пояснил депутат.

Ввести закон о налоге для туристов в сентябре 2016 года поручил президент России Владимир Путин. Согласно его поручению, изменения в законодательство должны были ввести до 1 мая 2017 года.

В октябре 2016 года руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина сообщила, что участие Приангарья в пилотном проекте по внедрению курортного сбора маловероятно, так как на территории региона нет ни одного курортная регионального или федерального значения. В июне 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что рассчитывает на вхождение региона в эксперимент. По его словам, власти Приангарья обращались по этому вопросу в федеральные органы и увидели «позитивную реакцию со стороны правительства России».

Сибирская Байкальская ассоциация туризма выступила против введения курортного сбора на Байкале из-за непроработанности механизма. А депутат Госдумы Михаил Щапов предложил взимать курортный сбор на Байкале только с иностранных туристов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда