Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября

Начало строительства полигона ТБО в Черемховском районе запланировано на август

Начало строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в посёлке Михайловка Черемховского района запланировано на август, сообщается 25 июля на сайте Законодательного собрания Иркутской области.

Как поясняется в сообщении, общая стоимость строительства составляет 189 миллионов рублей, возведение объекта займёт 3 года. В 2017 году выделено почти 58 миллиона рублей, в том числе 38 миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас заключён контракт на проведение строительного контроля.

Полигон, по информации пресс-службы, удовлетворит потребности только половины Черемховского района. Часть территории, начиная от посёлка Голуметь, по-прежнему будет нуждаться в современном объекте для вывоза мусора.

В сообщении также отмечается, что в 2018—2020 годах будет вестись строительство сортировочной станции в местности Имел-Кутул Ольхонского района. На изыскательные работы в 2017 году направлено 3,8 миллиона рублей. Перегрузочные станции также появятся в деревне Куреть и посёлке Бугульдейука Ольхонского района, сейчас объявлены конкурсы на определение подрядчика для проектирования объектов. Сейчас частичная сортировка мусора ведётся вручную, строительство станции автоматизирует процесс и сократить транспортные расходы на вывоз вторсырья.

Необходимо также проработать вопрос эффективной эксплуатации объектов, поскольку сейчас предполагается, что мусор из Курети и Бугульдейки будет привозиться в Имел-Кутул, то есть ближе к озеру Байкал. В сообщении со ссылкой на заместителя мэра Ольхонского района Анатолия Брагина отмечается, что логичнее было бы вывозить мусор с Ольхонского района на полигон, который планировалось построить в посёлке Баяндай. В этом проекте возникли сложности с получением инженерно-гидрологического обоснования.

В апреле стало известно о начале строительства в 2017 году полигона ТБО в Черемховском районе. Тогда сообщалось, что областной бюджет выделит 58,7 миллиона рублей, ещё 38,2 миллиона рублей регион получит из федеральной казны по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». В июне был объявлен аукцион на определение подрядчика по строительству полигона, цена контракта составляла 57,5 миллиона рублей, указанные в документации работы необходимо выполнить до декабря 2017 года.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда