Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
20 сентября
19 сентября

Потомки Волконских приедут в Иркутск на открытие выставки о дочери декабриста

Потомки семьи Волконских приедут в Иркутск 27 июля на открытие выставки «Бедная Нелли», посвящённой дочери Сергея Волконского, сообщается на сайте музея.

Выставка откроется в 15.00 в доме-музее Волконских. Среди гостей будут светлейший князь Александр Петрович Волконский из Парижа и Андрей Сергеевич Кочубей из Нью-Йорка, которые ответят на все интересующие посетителей вопросы.

В экспозицию вошли личные вещи и фотографии Волконской и людей из её ближайшего окружения, а также переписка дочери декабриста Нелли – Елены Волконской. Она родилась на каторге и первой из семьи покинула Сибирь. Она путешествовала по России и Европе, управляла имениями в Полтавской и Черниговской губерниях.

Князь Сергей Григорьевич Волконский — генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист. Осуждён по первому разряду, лишён чинов и дворянства. 10 июня 1826 года приговорён был к отсечению головы, но по Высочайшей конфирмации от 10 июля 1826 года смертный приговор был заменён на 20 лет каторжных работ в Сибири. Каторгу отбывал на Благодатском руднике, в Читинском остроге, на Петровском Заводе. В 1837 году на поселении в селе Урик под Иркутском. С 1845 года проживал с семьёй в Иркутске. Был женат на Марии Раевской, которая последовала за ним в Сибирь. Из четверых детей Волконских выжили только двое — Михаил и Елена. Дочь в Иркутске стала женой Дмитрия Молчанова, чиновника при восточносибирском генерал-губернаторе.

В новость внесена правка: добавлена информация о прибытии в Иркутск потомков семьи.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда