НОВОСТИ
17 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября

Сенатор от Приангарья не прошёл муниципальный фильтр для участия в выборах главы Бурятии

Избирательная комиссия Республики Бурятии отказала в регистрации на выборы главы региона сенатору от Иркутской области Вачеславу Мархаеву, который был выдвинут партией КПРФ, причина отказа – недостаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра, сообщает 26 июля «Коммерстант» со ссылкой на заместителя председателя избиркома Владимира Норбоева.

СМИ 25 июля сообщили, что избирком Бурятии отказал Вячеслава Мархаева на выборах главы республики. Пресс-служба КПРФ в Иркутской области в тот же день распространила обращение Мархаева, в котором он обвиняет администрацию врио главы республики Цыденова и местное отделение партии «Единая Россия» в давлении на местных депутатов и использовании муниципального фильтра, чтобы не пустить Мархаева на выборы.

Как говорится в сообщении, из 226 необходимых подписей действительными сочли 221. Двое подписавшихся депутатов к моменту подписания сложили полномочия, остальные подписи оказались сдвоенными: сначала депутаты поддержали временно исполняющего обязанности главы Алексея Цыденова, после – Мархаева.

Мархаев сообщил «Коммерсанту», что намерен писать жалобу в Центризбирком, а также обратиться в суд. Сенатор отметил, что кандидатам от ЛДПР и «Коммунистов России», у которых нет партийного представительства в районах, избирком помогал оформлять документы, и они получили регистрацию.

Издание со ссылкой на источник в администрации президента (АП) сообщает, что Мархаев может обратиться в суд, и «суд в рамках существующих процедур примет решение о правомерности отказа в регистрации». Другой источник в АП пояснил «Коммерсанту», что если отказ в регистрации будет признан обоснованным, то это не отразится на электоральной активности в регионе, поскольку сенатора в Бурятии воспринимают как политика, отстаивающего интересы Иркутской области. Политолог Александр Кынев же считает, что Мархаев – сильный кандидат, а «неуклюжие действия Цыденова устраивают не всех».

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын ушёл в отставку в феврале 2017 года по собственному желанию. Вместо него исполняющим обязанности главы республики был назначен заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов. Выборы руководителя региона состоятся 10 сентября 2017 года.

Как сообщил Infpol, документы в избирком для участия в выборах главы Бурятии подали четыре человека. Кроме Мархаева, это врио главы региона Алексей Цыденов от «Единой России», известный телеведущий и общественник Бато Багдаев («Коммунисты России») и лидер регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош.

Мархаев стал сенатором от Иркутской области после избрания Сергея Левченко губернатором в 2015 году. В апреле Бурятское республиканское отделение КПРФ выдвинуло Мархаева на выборы главы республики.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить