Перейти к мобильной версииПерейти к версии для ПК
НОВОСТИ
23 АВГУСТА
22 августа

Правительство Приангарья намерено начать ликвидацию отходов БЦБК в мае 2018 года

Министр природных ресурсов и экологии России Андрей Крючков на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 29 июля заявил, что власти региона планируют начать ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в мае 2018 года, сообщал «Интерфакс».

Байкальский ЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. Вопрос о ликвидации отходов комбината рассматривается в 2014 года. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы.

По словам Крючкова, на сентябрь—октябрь запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь—ноябрь — актуализация инженерных изысканий, корректировка проекта, на февраль 2018 года — получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года — начало работ по реализации проекта.

В проекте предусмотрены химико-технологические, инженерно-геологические, земляные, строительно-монтажные работы, организация системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне.

Как сообщает «Интерфакс», министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратил внимание властей Иркутской области, что подготовительную работу надо проводить уже сейчас и в ускоренном варианте.

В январе министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что рекультивация отходов БЦБК должна начаться в 2017 году. Актуализацией проекта ликвидации отходов занимается Росгеология.

В мае Крючков заявил, что власти прорабатывают с Росприроднадзором вопрос о том, чтобы в 2017 году «откатать» технологию на опытно-промышленной установке. На рекультивацию в 2017 году в федеральном и областном бюджетах запланировано 377 миллионов рублей. После этого он сообщил, что рекультивация отходов может не начаться в 2017 году.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда